當

聯繫電話:02-25506981
行動電話:02-25506981
E-mail:
a25506981@yahoo.com

免留車

    人類早期的借貸行為是典當行產生的初級經濟形式 借貸行為可以追免留車溯到上古時代。自原始社會末期起,由於產力水平不斷提高,剩餘產品逐漸增多,導致社會兩極分化,者生活有餘而窮者不足,於是出現了借貸行為,已 如前述。 在藉貸對像上,最初是實物借貸,以後又增加了貨幣借所以古巴比倫《漢穆拉比法典》第89條就規定,當時的借貸象主要是錢款和穀物,並規定了法定利率。另據《漢書 》載,國時代周赧王(前314一前256年)因欠債難還,便躲到宮中座高台上避見債主,人稱"逃債之台",後世又有"債台高一詞,概源於此。 在藉貸方式上,除人身質押外,還有不動產抵押、動產質押和信用放貸。信用放貸在統治階級與被統治階級之間是由債務人對債權人的人身依附關係所決定的。如戰國時 代的孟嘗君,襲封於薛(今山東滕縣),大放其債,巨額收入豢養食客三千。

    債務人均是他封地上的臣民,處於其生殺予奪之權汽車借款免留車的掌握中,故不需任何擔保。不動產抵押和動產 質押是典型的債權擔保形式。如古希臘雅典曾因不動產抵押行為盛行產生了大量債權,故公元前6世紀初,梭倫立法頒布"解負令",旨在取消一切債務奴役制,規定凡因債務 而抵押的土地必須歸還原主。隨著商品生產的興起和貨幣關係的發達,逐漸出現了以動產質錢或質物的質押擔保形式。對此,《聖經·舊約全書》也曾經提到,摩西汽車借款免留車法律對借 貸的質押物品有一定限制,並規定債主不得親自到債務人家中抄奪財物作質押。